Ассоциация РУСЬ :: Статьи » Обзор » Бразильская Сельва - Испытание на прочность

http://veterany.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=6



Бразильская Сельва - Испытание на прочность

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ


          Бразилия, 2005 год Легенда гласила: "В глубине бразильской сельвы группа международных террористов в качестве заложников удерживает членов экипажа захваченного накануне российского самолета. Существует реальная угроза их жизням... В связи с этим группе сотрудников подразделения специального назначения поставлена задача освободить наших Бразилия, 2005 год граждан". К счастью, это лишь легенда, но кто может гарантировать, что такая ситуация в нынешние времена не станет реальностью? Как и в предыдущих экстремальных тренингах, которые организовывались и проводились Бразилия, 2005 год Межрегиональной Ассоциацией социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" в Сахаре, Намибии, на необитаемых островах Полинезии и в высокогорном Непале, вместе с российскими спецназовцами в Бразилию вылетел их постоянный участник - известный польский путешественник-экстремал и создатель первой в Европе школы выживания Яцик Палкевич.


       Сотруднику туристической фирмы, оформлявшему «экстрим-тур» в Бразилию наверняка и в голову не пришло, что эти двадцать два крепко сложенных парня не искатели приключений, а офицеры специальных подразделений российской армии, ФСБ и МВД, которым предстоит сложная и напряженная работа. За океан они отправляются с одной-единственной целью - приобрести навыки выживания и выполнения специальных операций в непривычных условиях.

       Какого-то особого отбора участников для подобных тренингов у нас не существует, - рассказывает один из организаторов этой экспедиции президент Межрегиональной Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь», полковник милиции в отставке Леонид Петров. -В группе собираются обычные «среднестатистические» спецназовцы, которых направляет командование силовых структур. Многие из них даже жертвуют своим отпуском.

       Хочу отметить, что работа начинается практически сразу же после прилета самолета в конечный пункт назначения. Бразилия не стала исключением. На адаптацию к местным климатическим условиям и смене часового пояса не отводилось и одного дня.

       ...Перелет группы из Москвы в бразильский Манаус с промежуточными посадками во Франкфурте-на-Майне и Рио-де-Жанейро занял более 18 часов чистого полетного времени. После такого перелета неплохо бы элементарно выспаться и восстановить силы, однако времени на отдых не было. Из аэропорта спецназовцы сразу же переехали в CIGS, (Centra de Instrucao de Guerra па Selva) -учебный центр по подготовке к боевым действиям в джунглях. Центр, куда привезли российских спецназовцев, окружен непроходимой сельвой и погружен в полумрак влажного тропического леса, где ползают змеи, а в воздухе летают тучи агрессивных насекомых, которые жалят даже сквозь мокрую от пота одежду.

       Этот учебный центр - визитная карточка бразильской армии, он считается лучшим в мире по подготовке бойцов подразделений специального назначения к боевым действиям и выживанию в условиях тропического леса. Выдаваемый после обучения диплом является почетной наградой и способствует карьерному росту военнослужащих, а значок с ягуаром, символом воинов джунглей, вызывает у знающих людей заслуженное признание и уважение.

       Командование CIGS сразу же познакомило россиян с историей создания центра. Эта хорошо оснащенная военная база была создана властями Бразилии в 1964 году и предназначена для подготовки специалистов, готовых к эффективным действиям в наиболее неблагоприятной для человека среде, какой является громадная территория Амазонии. Сегодня такие специалисты нужны как никогда. В отличие от других государств, Бразилия не размещает на своей территории американские военные базы, намерена самостоятельно заботься о свой национальной безопасности.

       В CIGS программа подготовки спецназовцев сравнима с курсом обучения рейнджеров в элитном Форт Беннинге. В последнее время в CIGS испытывают современное снаряжение, предназначенное для использования во влажном тропическом лесу, ведут исследования в области биологии человека с целью расширения границ человеческих возможностей. Речь идет об изучении методов повышения продуктивности работы организма, который подвергается максимальным нагрузкам во время длительных действий в тропическом лесу.

       За время существования CIGS здесь на 5-7-недельных курсах и стажировках приобрели специализацию более 4 тысяч человек, в том числе около 300 иностранцев. Российские спецназовцы сюда приехали впервые. За 10 дней они должны были пройти сокращенный курс обучения и приобрести навыки выживания в отдаленных уголках Земли, один из которых представляет бразильская сельва.

       - Заокеанские коллеги оказали нам теплый и радушный прием, - продолжает Леонид Петров. - Мы были им в диковинку, так как раньше россияне обучение на базе не проходили.

       Учитывая жесткий лимит времени и насыщенность учебной программы, занятия проводились по 10-12 часов ежедневно. Опытные инструкторы учили наших ребят всему: разводить костер, добывать пищу, отличать съедобные фрукты и ягоды от ядовитых, ставить капканы на животных, оборудовать временные места для ночлега... Особое значение придавалось отработке элементов боевой подготовки: тактике ведения антитеррористических действий в условиях сельвы, применению личного оружия, маскировке и ориентированию на местности.

       С первого дня пребывания в центре российские спецназовцы были поставлены в непривычные условия. Их сразу же лишили званий, имен и фамилий, все это заменяли две цифры на белой материи, пришитой к темной кепке. Перемещаться разрешалось только строем и только бегом. Все формы приветствия или согласия должны были обозначаться единственным словом «Сельва!», и когда строй из нескольких десятков человек, приветствуя инструктора, выкрикивал громогласное «Сельва!», звучало впечатляюще.

       Теоретические занятия в классах и на учебных точках непосредственно в джунглях завершились практической отработкой учебно-боевой задачи на местности. Группе спецназовцев в полной выкладке предстояло скрытно совершить многокилометровый марш по непроходимой сельве и выйти к хижине, в которой «террористы» прятали «экипаж российского самолета», и освободить его.

       ...Им кажется, что этот до предела изнуряющий переход с 20-килограммовой выкладкой не имеет конца. Отряд идет группами по четыре человека, с трудом передвигаясь то по коварной трясине, грозящей в любую минуту расторгнуться и поглотить в себя все живое, то по более плотному грунту, где то и дело спотыкаешься о лианы или проваливаешься по колено в прогнившие стволы упавших деревьев. За три часа группа прошла не больше трех километров. Изолированность от остального мира, состояние угнетенности и напряжения порождают чувство беспокойства и нервозности, беспомощности перед этой дикой южноамериканской природой.

       Соленый пот стекает по телу ручьями, но он не испаряется, а значит, организм не отдает тепло, а это грозит опасным тепловым ударом. Многие пребывающие на учебу спецназовцы не выдерживают подобных испытаний, поэтому до конца стажировки из них «доживают» не больше половины. Выжить в сельве действительно сложно, а порой даже невозможно. Один из инструкторов-сержантов как-то сказал Яцеку Палкевичу: "Возможно, некоторым наши методы покажутся не слишком гуманными, но вы должны знать, что джунгли не щадят «мягкотелых». Мы научим вас тому, что позволит вам не только сохранить жизнь, но и победить противника. Я не скрываю, что мы вас будем постоянно мучить и сделаем все, чтобы довести вас до предела выносливости. Для многих это "формирование" воина сельвы будет преддверием ада, в котором может спасти только решимость и железная выдержка. Желаю вам успеха, господа!

       На этапе марша офицер отряда милиции специального назначения «Рысь» Юрий А. порезал руку об острый, как бритва, лист. Им тут же занялся сержант Хорхе, метис, который вырос среди индейцев на одном из притоков Рио Негро и, в джунглях чувствовал себя как рыба в воде. Он быстро остановил кровотечение, приложив к ране целебную паутину, сплетенную каким-то известным лишь ему пауком, а затем посыпал место пореза собранными муравьями, которые великолепно подходят для лечения ран. Оказывается, челюсти этих насекомых содержат антибиотики, предохраняющие от инфекции.

       За ворот идущих то и дело с ветвей падают безжалостно кусающие черные муравьи, а колючие лианы оставляют на руках царапины, которые чреваты труднозаживающими ранами и заражением. Невыносимо душный и влажный воздух постепенно отнимает силы и валит с ног. Спецназовцы испытывают физический и психический прессинг.

       Теперь учеба сосредоточена на распознавании опасности, изучении основ типовых операций, патрулирования и тактики боевых действий в джунглях. На очередном этапе передвижения провели занятие по устройству засады. Впереди -освобождение «заложников». Сценарий этой операции основан на подлинном событии, имевшем место год назад в Колумбии. До предполагаемого места встречи с террористами остается около 2 километров. Определяющим для достижения успеха в освобождении и эвакуации попавших в беду людей будет синхронизация действий всех групп и быстрота проведения операции, однако неожиданно возникающие ситуации могут нарушить тщательно разработанные планы. Так оно и получилось, перед началом штурма хижины руководитель операции получил донесение о непредвиденном изменении тактической обстановки. Это заставляет срочно поменять план действий, и начать штурм, не дожидаясь запланированного времени.

       Теперь ход операции вышел за рамки стандартных действий, и каждый отдает себе отчет в последствиях возможной неудачи. Остается преодолеть еще скользкую тропинку на крутом подъеме. Наконец, звучит команда "Вперед!». Гремят очереди холостыми из автоматических винтовок «Para-FAL». Через несколько минут все стихает. Спецназовцам хочется верить, что они выполнили задачу, но у инспектора другое мнение: «Не хватило элемента неожиданности. Через полчаса - повтор». Многочасовые мучения пошли насмарку, и лишь огромное желание позволило россиянам с третьего раза достичь намеченной цели.

       ...После заката тропический лес ожи-ваетсимфонией различных звуков. Неприятные резкие крики обезьян смешиваются с призывными трелями птиц и вздохами каких-то невидимых зверей. Из-за черной стены джунглей доносятся подозрительные шорохи, и навязчивые мысли крутятся вокруг воображаемых опасностей, порождая беспричинное беспокойство. Трудно расслабиться, потому что фантазии заставляют постоянно быть в напряжении, а освобождение от них приходит только на рассвете. В ту ночь российские спецназовцы спали не больше 3-4 часов.

       Наутро предстоял еще один экзамен - б CIGS его называют «испытанием на правду". Инструктор рассредоточивает маленькие группы по сельве. «Если вы хотите получить сертификат о прохождении курса, то должны прибыть в базу номер 2 до истечения 48 часов», - сообщает Хорхе. До указанной точки дошли все, правда, многие были в полуобморочном состоянии, крайне истощенные, искусанные насекомыми, в вонючем от пота и липком от грязи обмундировании. Каждый из бойцов потерял от4 до 10 килограммов.

       Стажировка в Манаусе - это серьезный экзамен. «Сельва способна сломить самого твердого человека, но вы доказали, чего стоите, вы превзошли самих себя. Я горжусь вами», - сказал начальник CIGS, подполковник Густаво де Соуза Аб-реу на торжественном мероприятии, посвященном окончанию учебы.

       Так закончился очередной антитеррористический тренинг, участие в котором приняли сотрудники подразделений специального назначения силовых ведомств России. В настоящее время в Межрегиональной Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» разрабатывают планы новых экстремальных экспедиций. Где будет проводится очередной тренинг, покажет время.

      

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

назад