deny from all Ассоциация РУСЬ :: Статьи » Обзор » Международные соревнования по парашютному спорту в Болгарии, 1996 год

Ассоциация РУСЬ :: Статьи » Обзор » Международные соревнования по парашютному спорту в Болгарии, 1996 год

http://veterany.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=16



Международные соревнования по парашютному спорту в Болгарии, 1996 год

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ


          С 28 по 30 июня в г. Сливен, Болгария, на базе 3-ей Армии проводилось открытое первенство Болгарии по парашютному многоборью. В нем приняли участие 15 команд, девять из которых представляли спецназ Болгарии. Кроме них в соревнованиях приняли участие команды из России, США, Германии, Испании Греции и Югославии. Все команды прибыли на место за неделю до соревнований для проведения тренировок и относились к ним достаточно серьезно.

       Россию на соревнованиях представляла группа спецназа ВДВ под руководством начальника физической подготовки и спорта Воздушно-Десантных войск полковника Сергея Большакова. Кроме того в составе русской делегации был Президент Межрегиональной Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Витязь" Леонид Петров. Следует заметить, что поездка нашей команды стала возможной благодаря помощи ассоциации.

       Все команды прибыли на место за неделю до соревнований для проведения тренировок и относились к ним достаточно серьезно. Тренировочные дни были загружены до предела. Командам было выделено по пять прыжковых дней и столько же стрелковых тренировок. Режим соблюдался неукоснительно. Тренировались с полной отдачей вс: и основной состав, и запасные, и старшие команд.

       Открытие соревнований состоялось на центральном стадионе города Сливена 28 июня. На открытие присутствовали зам. начальника Генерального штаба Болгарской армии генерал полковник Тотомиров, мер города Сливен, военный атташе России в Болгарии генерал-майор Киселев, военные атташе США, Германии и другие официальные лица. Можно с уверенностью сказать, что эту неделю город жил духом соревнований.

       Во время парада участников на стадион приземлялись инструкторы- парашютисты команд со своими флагами, и первым, среди десантируемых был наш инструктор Сергей Еремин на парашюте системы "Параавис" с надписью "Спецназ ВДВ России" Приятно отметить, что порядок десантирования определили сами инструкторы, признав мастерство нашего инструктора.

       Техническая конференция и жеребьевка была проведена накануне открытия. Примечательно, что и право проведения жеребьевки было предоставлено капитану российской команды майору Михаилу Черному. Нашей команде достался стартовый номер 13, но это был только стартовый номер.

       Соревнования включали в себя прыжок команды на точность, марш-бросок, стрельба, движение по азимуту, преодоление водной преграды, метание сюрикенов, метание гранаты на точность и на дальность, преодоление проволочного заграждения.

       По условиям соревнований команды обязаны были прыгать на десантных парашютах (с круглым куполом). Сравнивая технические характеристики и возможности парашютных систем можно отметить, что наш УТ-15-4 был одним из лучших и не уступал "Паракомандорам" (Греция), PS-6 (Югославия), УП-9 Болгария, а по ряду параметров и превосходил их. В результате по этому виду соревнования наша команда заняла третье место в командном зачете и первое место в личном зачете.

       На этапе стрельб технические возможности были одинаковы , т.к. все команды стреляли из АКМС с ПБС. Сложности в этом виде возникли на этапе тренировок при пристрелке оружия для команд, имеющих на вооружение другое стрелковое оружие. Об уровне подготовки иностранных спецов говорит следующий факт. Ст. сержант Том О Брайн из американской команды просил объяснить правила пристрелки АКМС у Андрея Лобанова. Учитывая то, что объяснение проходило, в основном, с помощью жестов и частично с употреблением английских и русских слов, американец достаточно быстро уяснил, что необходимо сделать. В результате соревнований по стрельбе ст. сержант Том О Брайн занял в личном зачете второе место, кстати, вслед за капитаном А.Лобановым. Уверенное первое место по стрельбе в командном зачете с большим отрывом заняла команда России.

       По остальным видам наша команда выступила также стабильно, и нигде ниже пятого места не занимала. В результате упорной борьбы спецназовцы России по сумме всех видов заняли третье место, пропустив вперед две команды из Болгарии, соответственно сборную парашютной бригады из Пловдива и сборную военного училища им. В.Левски из Велико Тырного. Показателен тот факт, что команды Германии и США заняли соответственно 9-ое и 15-ое места, хотя профессионализма спецназовцам этих стран не занимать. Возможно, удача на тот момент была не на их стороне. Так во время прыжков на точность у одного из американских участников по неосторожности парашют открылся в самолете, что принесло "0" за прыжки в командном зачете, а этот участник был вынужден догонять свою команду на маршруте после приземления самолета и время было потеряно.

       Люди, занимающиеся одним родом деятельности, всегда легко находт общий язык. Спецназовцы всех стран, принимающих участие в соревнованиях, расставшись с друзьями с надеждой встретиться через год и помериться силами еще раз.

       Команда спецназа ВДВ выразила благодарность Ассоциации "Витязь" за организацию поездки и возможность отстоять честь России на престижных соревнованиях.

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

назад