deny from all Ассоциация РУСЬ :: Статьи » Обзор » Первый международный супертренинг элитных антитеррористических спецподразделений, 1997 год

Ассоциация РУСЬ :: Статьи » Обзор » Первый международный супертренинг элитных антитеррористических спецподразделений, 1997 год

http://veterany.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=15



Первый международный супертренинг элитных антитеррористических спецподразделений, 1997 год


          Терроризм остается болезнью современного общества. Нет ничего удивительного в том, что борьба с ним требует исключительной активности и широкой специализации, как в области тактики и техники действий, так и в обучении на разных географических широтах.

       Именно для элитных антитеррористических подразделений, подготовленных к выполнению различных ответственных заданий за рубежом своей страны, появилась для совместного обучения представителей разных государств в экстремальных климатических условиях.

       Автор идеи - Яцек Палкевич, специалист по выживанию, создатель первой в Европе школы выживания. В конце августа - начале сентября он провел, под эгидой Юрия Дерябина, заместителя секретаря Совета Безопасности РФ и Збигнева Семионтковского, министра-координатора специальных служб Польши, первый международный тренинг для спецназовцев России и Польши.

       Целью обучения было получение основ выживания в крайне трудных пустынных условиях, выработка определенных действий в ситуациях реальной угрозы, а также проведение конкретных занятий, связанных с антитеррористической тактикой.

       В ходе 14-и дневного тренинга в Сахаре на Юге Туниса участвовало по 7 человек с каждой стороны, из подразделений МВД и Министерства обороны. Рассчитывая только на себя, спецназовцы учились ориентированию, основам тропической медицины, способам сигнализации, а также строительству укрытий, поиску воды, защите от жары. В ходе многостороннего интенсивного обучения была и проверка выносливости. Большое внимание посвящено групповой слаженности и взаимодействию подгрупп, чтобы все могли молниеносно понять друг друга и выполнять поставленные задачи.

       Наибольшую опасность представляли доходящая до 60 градусов по Цельсию жара и большое количество скорпионов.

       Обучение в Сахаре было первым шагом в такого вида сотрудничестве.

       Поддержавший идею сотрудничества Юрий Дерябин сказал: "Задача борьбы с терроризмом, объединение международных усилий определена в числе приоритетных в Концепции национальной безопасности России, утвержденной Президентом РФ Б.Н.Ельциным 7 мая 1997 года. Вот почему мы поддержали идею, выдвинутую Яцеком Полкевичем. Уверен, что это- залог успеха будущих проектов"

Программа обучения в пустынных экстремальных условиях.

Цель:

       Яцек Палкевич-один из самых известных в мире специалистов по выживанию, основатель первой в Европе школы выживания, инструктор российских космонавтов организует для подразделений специального назначения супертренинг, имеющий целью получение знаний и практических навыков выживания в экстремальных условиях пустыни.

       Программа предполагает тренировки по выживанию в незнакомой для участников климатической зоне, где имеется большое количество типичных климатических трудностей, непредвиденных обстоятельств и испытаний для физиологии и психики человека.

       Занятия проводятся в международном составе, что гарантирует получение соответствующих опыта и знаний, необходимых для сложных специальных операций.

Место:

       Сахара в районе Джаннетт (Юго-Восточный Алжир)

Программа:

Практический курс выживания предвидит восьмидневные перемещения в караване с использованием верблюдов и шестидневный марш-бросок с максимальной физической нагрузкой. Техническая сторона предполагает многогранное и высокоинтенсивное обучение: защита от жары, поиск воды, тропическая медицина, строительство укрытий, сигналы оповещения (гелиограф), преодоление преград на местности, ориентирование, поиск питания, скрытное передвижение, рукопашный бой, альпинистская подготовка.

       В экспедицию отправились представители спецназа из воздушно-десантных войск, Главного командования внутренних войск и антитеррористического отряда "Русь". В Варшаве к делегации присоединились польские спецназовцы, а возглавил экспедицию известный профессиональный путешественник Яцек Палкевич.

       Эксперимент проходил в условиях резкого перепада температур: от 61 градуса на солнце днем, до 13 градусов ночь, минимального запаса воды и продуктов. Питание его участников строилось по схеме: утром сырок. Днем хлеб, салат, чай, вечером - хлеб, кус-кус(местная каша), чай, иногда дыня или арбуз. К четвертому дню от такого однообразия у учасников экспедиции пропал аппетит. Устроили дневку- отдых в оазисе, восстановили силы.

       А на следующий день совершили, как его называл Яцек Палкевич, "Марш правды": шли весь день без привалов (обычно экспедиция отдыхала с 11.30 до 12.00 и с 16.00 до 16.30).В ходе этого перехода произошло максимальное обезвоживание организмов участников экспедиции, а каждый из них выпил от 2,5 до 3 литров воды.

       Российские и польские спецназовцы немало удивляли местных жителей и сопровождающих их бедуинов. Они, к примеру, не могли смериться с регламентом каравана одногорбых верблюдов, движение которого было строго ограниченно с 7 до 12 и с 16 до 19 часов, и в течение дня отдыхали не более часа. Восхищение аборигенов вызвали тактико-специальные занятия, проводимые в середине дня без средств связи с минимальным использованием технических возможностей, а также учения по блокированию каравана с заложниками.

       Вообще местное население очень гостеприимно. Каждого белого человека приветствуют обычно по-французски- "бонжур", "сава". Радуются, если им отвечают по-арабски: "ля бес". Вечерами проводники любят собираться у костра, поют песни под "там-там" и дудочку из тростника.

       Экспедиция в Сахару была первым совместным экспериментом российских и польских спецназовцев по борьбе с терроризмом в экстремальных ситуациях.

       Наши спецназовцы подполковник Андрей Непряхин, майоры Дмитрий Черенцов и Сергей Юшков показали себя мужественными и волевыми людьми, духовно сильными личностями, с честью прошли все испытания. А представитель ВДВ подполковник Непряхин по условиям эксперимента был признан лучшим спецназовцем. Большую моральную поддержку сказывал нам все время находящийся с экспедицией киногерой ряда фильмов о десантниках артист Борис Галкин.

       Спонсоры экспедиции: Межрегиональная ассоциация социальной защиты ветеранов правоохранительных органов спецслужб "Витязь", президент ассоциации полковник запаса Петров Леонид Константинович; командование ВДВ; Совет безопасности России, лично заместитель секретаря СБ Юрий Степанович Дерябин.

назад